Recettes

Mont d’Or chaud

 

Pour 4 personnes

-        1 Mont d’Or moyen

-        1 saucisse

-        10  pommes de terre

-        5cl de vin blanc

-        4 tranches de Jambon ou autres charcuteries

 

Faire cuire les pommes de terre à l’eau.

Faire cuire la saucisse de Morteau dans de l’eau, compter 30 min de cuisson à partir du moment où l'eau commence à frémir.

Mettre le couvercle du Mont d'Or sous la boîte. Creuser le milieu du Mont d'Or à l'aide d'une cuillère et verser les 5 cl de vin blanc. Entourer la boîte de papier d’alu (sauf dessus). Disposer la boîte dans le four déjà préchauffé à 180°. Laisser le Mont d'Or pendant 25 min et servir chaud.

 

 

Gougères au Comté

Pour 25 à 40 gougères suivant la taille :

-        250ml d’eau

-        1 pincée de sel

-        75g de beurre

-        150g de farine

-        4 œufs

-        150g de comté râpé

Préchauffer le four à 180°

Dans une casserole verser l’eau, le beurre et la pincée de sel.

Porter à ébullition, retirer du feu et ajouter la farine d’un coup.

Chauffer doucement en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole. Hors du feu ajouter les œufs un par un. Puis mettre le comté râpé.

Faire des petites boules de pâte et les déposer sur une plaque de cuisson.

Enfourner 25 minutes

 

 
 

La  Morbiflette

Pour 4 personnes

-        1 oignon

-        300 g de lardons

-        10 grosses pommes de terre

-        500 g de morbier

Faire cuire les pommes de terre à  l’eau, puis les éplucher.

Couper les en rondelles et les disposer dans un plat qui va au four.

Faire revenir les oignons et les lardons puis les mettre sur les pommes de terre et recouvrir de morbier coupé en tranches.

Faire cuire au four à 200° pendant 25 minutes.

La morbiflette peut être accompagnée d’une salade verte et d’un vin blanc du jura.

 

 

 

 

La Saucisse Brioché

 

Pour 6 personnes

 

-        1 saucisse de Morteau

-        200g de farine

-        1 sachet de levure chimique

-        2 œufs + 1 jaune

-        Sel

-        80g de beurre mou

 

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients en poudre et ajouter les œufs, bien mélanger.

Ajouter le beurre mou et bien mélanger.

Faire reposer la pâte environ 50 minutes à température ambiante.

Pendant ce temps faire cuire la saucisse de Morteau dans un grand volume d’eau pendant  40 minutes.

Préchauffer le four à 180°

Etaler la pate avec un rouleau à pâtisserie et déposer la saucisse de Morteau au centre (une fois la peau retiré) enrouler celle-ci de pâte. Badigeonnez de jaune d’œuf.

Mettre au four environ 35 minutes.

 

 

 

La fondue au fromage Franc-comtoise

 

Pour 5 personnes 

-        500g de comté vieux (salé)

-        500g de comté fruité

-        1  pain rassis

-        2  verres de vin blanc

-        Ail

-        Poivre ou moutarde (facultatif)

Utiliser un appareil à fondue ou une casserole en terre (appelé caquelon)

Frotter le caquelon avec l’ail, ajouter le vin blanc et laisser cuire.

Ensuite ajouter le fromage râpé progressivement et remuez sans cesse.

Poivrer et rajouter une cuillère de moutarde à votre convenance.

Une fois le fromage bien fondu servir de suite, déposer la casserole sur un réchaud au centre de la table.

Chaque personne trempera son pain coupé en cube avec sa fourchette dans le caquelon.

 


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